Jste zde
Результаты исследования пуповинной крови при аутизме из Университета Дьюка: ключевая информация для родителей
Вводная информация
Исследователи в Университете Дьюка во главе с Др. Джоан Курцберг и Др. Джеральдин Доусон изучали, могут ли внутривенные инъекции стволовых клеток пуповинной крови помочь детям с расстройством аутического спектра (РАС).
Результаты первоначального исследования (АВС исследование Университета Дьюка) инфузий стволовых клеток из их собственной пуповинной крови 25 детям в возрасте 2-6 лет были опубликованы в 2017 году. В этом исследовании примерно у 70% детей наблюдалось улучшение одного или более основных симптомов аутизма. Важно отметить, что дети с невербальным IQ (NVIQ)> 70 имели более устойчивые изменения, чем дети с более низким IQ.
Основываясь на этом исследовании, группа ученых Университета Дьюка запустила второе клиническое испытание (исследование ACT Университета Дьюка), которое было опубликовано в Journal of Pediatrics в мае 2020 года. Статья освещает ключевые моменты исследования.
Вводная информация ACT исследования Университета Дьюка:
Исследование Университета Дьюка было рандомизированным проспективным, перекрестным плацебо-контролируемым с использованием двойного слепого метода. В ходе исследования анализировали, может ли инфузия пуповинной крови улучшить основные симптомы аутизма.
Для участия в исследовании детей отбирали по такому принципу: возраст 2-7 лет, с подтвержденным диагнозом РАС (расстройства аутистического спектра), без генетических аномалий, англоговорящие. Участники были подвергнуты дистанционному скринингу на когнитивные функции, при этом в скрининге участвовали только дети с невербальным IQ>70.
В исследовании приняли участие 180 детей с аутизмом, которые были распределены по трем группам исследования.
- "AUTOLOGOUS". В группе с аутологичным применением было 56 детей, получивших инфузии стволовых клеток из собственной пуповинной крови во время их первого визита в Университет Дьюка. Во время второго визита через 6 месяцев эти дети получили вливание плацебо.
- "ALLOGENEIC". В группе с аллогенным применением было 63 ребенка, получившие вливание стволовых клеток из донорской пуповинной крови в их первое посещении Университета Дьюка, при этом совместимость по HLA-антигенам должна была составлять> 4/6. Во время второго визита через 6 месяцев эти дети получили вливание плацебо.
- "PLACEBO". В плацебо-группе был 61 ребенок. В первый визит в Университет Дьюка они получили вливание плацебо, а во второе спустя 6 месяцев – инфузии стволовых клеток пуповинной крови. При этом плацебо представляло собой жидкость, которая, выглядела, ощущалась и даже пахла как аналогичный раствор с пуповинной кровью. Половина детей в группе плацебо получила аутологичную пуповинную кровь во второй визит, а половина - аллогенный препарат.
Примечательно, что все дети в этом исследовании в какой-то момент получили стволовые клетки пуповинной крови - либо во время их первого визита, либо через 6 месяцев. Именно поэтому исследование называется «перекрестным». Но это было и «двойное слепое» исследование, потому что ни семьи, ни врачи не знали, какие дети в какой момент клинического испытания получали инфузии стволовых клеток пуповинной крови. Разработчики исследования тщательно позаботились о том, чтобы три группы детей были сбалансированы с точки зрения их возраста и IQ.
Все дети, участвовавшие в исследовании, приехали в Университет Дьюка со своими семьями и получали инфузии в амбулаторных условиях. Каждая семья приезжала в Дьюк три раза: для начальной терапии, для повторной инфузии через 6 месяцев и для заключительного контрольного визита через год после того, как они присоединились к программе. Во время каждого из этих посещений исследуемые дети проходили серию тестов.
Результаты исследования
Ни у кого из детей не было серьезной реакции на инфузии. Около 5% детей в исследовании испытали крапивницу, кашель или одышку после инфузии. Многие родители (от 40% до 50%) сообщали о тревоге или других психических проявлениях у своих детей после трансфузии в первые несколько недель после применения.
Хотя дети, участвовавшие в исследовании, прошли большое число тестов, а также сканирование мозга, исследование было спланировано так, чтобы его «первичной конечной точкой» был единственный показатель: улучшила ли терапия пуповинной кровью средний балл участника по шкале адаптивного поведения Вайнленда -3 (VABS-3). Эта конечная цель не была достигнута для исследовательской группы в целом. Глядя на всех участников во всех трех группах, исследование ACT Дьюка не показало преимущества пуповинной крови по сравнению с плацебо по шкале социализации VABS-3. Однако возникли некоторые неожиданные трудности, которые исказили процесс исследования. Детали – далее.
Важным положительным результатом было то, что исследование ACT действительно показало значительные улучшения в группе, получавшей инфузии пуповинной крови по сравнению с результатами в группе с плацебо по ряду показателей. У детей старшего возраста с более высоким IQ были замечены улучшения в общении (шкала VABS-3), внимании (отслеживание взгляда) и на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) головного мозга. Кроме того, совокупное среднее значение социализации и общения показало аналогичные улучшения для обеих групп, где применялась пуповинная кровь (см. график ниже).
Трудности испытания
Исследование ACT Университета Дьюка столкнулось с некоторыми трудностями, которые не позволили продемонстрировать пользу от терапии пуповинной кровью в полной мере.
Самая большая проблема заключалась в том, что дистанционные тесты IQ оказались менее точными, чем ожидалось. Исследование было разработано для набора группы из 180 детей с невербальным IQ>70 и могло быть эффективным, если хотя бы 143 ребенка соответствовали порогу IQ. Вместо этого только 101 участник исследования имел невербальный IQ>70. Вот почему авторам исследования пришлось изучить подмножество участников, чтобы выявить явные преимущества от терапии пуповинной кровью.
Еще одна проблема, с которой столкнулись в исследовании ACT, заключалась в том, что улучшение показателей у детей в группе плацебо было больше, чем предполагалось. Из-за этого было труднее измерить преимущества пуповинной крови по сравнению с плацебо. Единственное различие между группами состоит в том, что дети в группе плацебо получали стволовые клетки пуповинной крови через 6 месяцев.
Выводы и следующие шаги
На графике показано среднее улучшение общего показателя социализации и коммуникации для трех групп лечения детей в возрасте 4-7 лет с невербальным IQ > 70. Вертикальные линии отображают стандартное отклонение вокруг этих средних значений. Существенные различия были замечены между группами, получавшими инфузию плацебо и пуповинную крови, но при этом не было различий между группами, получавшими инфузии аллогенной или аутологичной пуповинной крови.
Результаты этого исследования будут использованы при планировании будущих и текущих клинических испытаний. В дальнейшем только дети, которые могут преодолеть порог IQ во время личного тестирования, будут приняты в исследования аутизма в Университете Дьюка. На данный момент клинические испытания должны быть ограничены детьми с более высоким IQ, у которых могут быть четко доказаны улучшения после терапии. Другие изменения в будущих исследованиях будут заключаться в увеличении числа участников для организации сопутствующего плацебо-контроля.
Университет Дьюка недавно начал 2 фазу перекрестного плацебо-контролируемого клинического исследования, в котором тестируют мезенхимальные стромальные клетки пуповины (МСК) для лечения расстройства аутистического спектра. Исследование было разработано на основе уроков, извлеченных из исследования ACT Университета Дьюка. В него войдут 164 ребенка в возрасте от 4 до 8 лет с невербальным IQ> 70.
Это исследование финансировалось Фондом Маркуса. Все расходы, связанные с тестированием, получением пуповинной крови и приготовлением инфузий, были покрыты из гранта на исследование. Семьи получали транспортную компенсацию за каждый визит.
Перевод подготовлен ГЕМАФОНД