Usted está aquí
История Владомира: Восстановление зрения МСК из ткани пуповины
На что готова мать, чей ребенок практически слеп и не может полностью контролировать собственное тело? После десяти лет борьбы с последствиями повреждения головного мозга, полученного ребенком из-за травмы во время родов, казалось, что Юлия из Днепра (центральная Украина) все испробовала. Множество известных методов, к сожалению, не приносили результат. Не испробованной оставалась только клеточная терапия. Когда Юлия забеременела она решила собрать собрать пуповинную кровь и ткань пуповины в момент рождения своего младшего ребенка. К этому времени она много изучила о возможностях клеточной терапии, все риски и перспективы.
В 2008 году Юлия родила двойню на 32 неделе беременности. Дети, Елизавета и Владомир, родились путем кесарева сечения, и каждый весил чуть больше трех фунтов. Со временем девочка догнала сверстников и стала вести жизнь активного, здорового ребенка. Ее брат Владомир при рождении пострадал от гипоксически-ишемической энцефалопатии (ГИЭ). В 1,5 года Владомиру диагностировали частичную атрофию зрительного нерва обоих глаз. Также у Владомира были небольшие приступы, нарушения координации и мелкой моторики. Врачи пришли к выводу, что мальчик никогда не сможет видеть.
Гипоксико-ишемическая энцефалопатия возникает, когда ребенок испытывает кислородную недостаточность при рождении, а позже у этих детей часто диагностируют церебральный паралич. Частота ГИЭ колеблется от 1,5 до 10 на 1000 рождений, в зависимости от качества медицинской помощи в стране, где родился ребенок1. Первоначальная травма ГИЭ запускает каскад повреждений головного мозга, который может привести к эпилепсии, атрофии зрительного нерва, респираторным проблемам или гидроцефалии2. Единственными терапевтическими методами, которые, действительно приносят пользу детям с ГИЭ, являются терапевтическая гипотермия (охлаждение), если ее применяют сразу после рождения, или клеточная терапия, более эффективная, если применяется как можно раньше после травмы. Лечение ГИЭ стволовыми клетками было изучено по крайней мере в 19 доклинических исследованиях на животных, и было начато более десятка клинических испытаний клеточной терапии ГИЭ на людях3-7. Наибольшее количество доказательств получено в исследованиях клеточной терапии ГИЭ с использованием либо мононуклеарных стволовых клеток из пуповинной крови (CB-MNC), либо мезенхимальных стромальных стволовых клеток из ткани пуповины (UC-MSC).
Родители Владомира не думали о рождении еще одного ребенка исключительно для сбора стволовых клеток после рождения. В первые годы они заботились о близнецах, - и со временем почувствовали, что их семье нужен еще один ребенок. Как вспоминает Юлия: «Я, как и все беременные, боялась остаться одна с проблемами - куда я пойду с тремя детьми на руках? Вдобавок, когда вам далеко за тридцать, у вас больше нет желания начинать все сначала, снова подниматься вверх - у вас есть статус, работа, должность, вы боитесь потерять все. Первые дети родились раньше - на 32 неделе, один ребенок - с осложнениями. Было много чего… Но меня поддержал муж - сказал: «Не волнуйтесь. Мы пишем новую историю. У нас все будет хорошо''. Именно благодаря ему я смогла пережить все эти гормональные всплески, эмоции, страхи. И мы действительно написали новую историю».
В мае 2019 года Юлия родила здорового мальчика. Его пуповинная кровь и ткань пуповины были доставлены в банк Гемафонд в Киеве сразу после рождения. Было собрано всего 28 мл пуповинной крови, и по иммунному типу кровь была совместима с Владомиром. Ткань пуповины сразу культивировали в лаборатории для получения МСК, которые затем подвергали криоконсервации.
«Я знаю о стволовых клетках давно, и, конечно же, когда я забеременела, я решила использовать возможности клеточной терапии. Но я искалакомпанию, которая работала бы в Украине». Необходимо было выбрать биобанк, который уже имел опыт получения МСК из пуповины и мог бы обеспечить лечение уже сейчас. Из всех банков, представленных в Украине, критериям соответствовал только Гемафонд.
Изначально Юлия боялась последствий родов и хотела оставить в запасе пуповинную кровь и пуповинную ткань в качестве страховки и для новорожденного. Результаты диагностических исследований показали, что их младший ребенок совершенно здоров, семья поняла, что эти клетки должны перейти Владомиру.
В июле 2019 года Владомиру сделали переливание пуповинной крови его младшего брата. Шесть месяцев спустя 60 миллионов МСК ткани пуповины были введены тремя путями одновременно: внутривенной инфузией, интратекальной инъекцией (в позвоночный канал) и ретробульбарной инъекцией (за окклюзией зрительного нерва). В Соединенных Штатах одобренные FDA клинические испытания продемонстрировали, что инъекции МСК в глаз могут восстановить зрение у пациентов с офтальмологическими заболеваниями, которые считались «неизлечимыми», в том числе и при атрофии зрительного нерва8,9. Лечение Владомира проходило в клинике Гемафонда, QR-Health Solution. Побочных реакций не наблюдалось.
Медицинское наблюдение через 12 месяцев после начала терапии показало заметные улучшения. Исходная электроэнцефалограмма (ЭЭГ) мозга Владомира показывала признаки судорожной активности, в основном в затылочных долях. Однако через год после первоначального лечения на ЭЭГ не было признаков судорожной активности. У него снизились сухожильные рефлексы и гиперрефлексия рук и ног. Улучшилась мелкая моторика и координация. Владомир сейчас занимается спортом; он играет в футбол, занимается борьбой и катается на велосипеде. Сегодня Владомир активный ребенок, и ведет образ жизни как и его здоровые сверстники: занимается спортом, играет в футбол, ходит на борьбу и катается на велосипеде.
Но самое впечатляющее, почти чудесное улучшение было в способности видеть у Владомира. До лечения острота зрения мальчика на оба глаза составляла 0,02. После лечения его зрение улучшилось до 0,15 в левом глазу и до 0,20 в правом глазу. Эти измерения производятся по десятичной шкале остроты зрения; по шкале Снеллена, которая используется в США, острота зрения 0,15 и 0,20 эквивалентна 20/133 и 20/100 соответственно10. На прилагаемом рисунке изображена оптическая когерентная томография правого глаза Владомира. Толщина ганглиозных клеток сетчатки увеличилась на 30% от исходного значения. (Читатели могут щелкнуть это изображение, чтобы увидеть его в полном размере.)
Улучшение зрения преобразило жизнь Владомира. Если раньше он посещал специальную школу для слепых, теперь он может читать вторую строку глазной карты и посещает обычную школу. Его мама рассказывает: «Владомир начал тренироваться, переходить самостоятельно дорогу - и я не боюсь, что его собьёт машина. Сам катается на велосипеде и самокате, передвигается по окрестностям. Он недавно поднялся на Говерлу с другими ребятами (самую высокую гору в Карпатах) – а два года назад я даже представить себе не могла, что он куда-то поедет один. Ребенок не видел в небе луну, но теперь он видит летящий самолет и может сказать его цвет! Это вызывает у меня дрожь… »
Важно отметить случай Владомира, так как он получил значительную пользу от терапии стволовыми клетками, несмотря на то, что на момент лечения он был подростком 12 лет. Большинство клинических исследований ГИЭ и церебрального паралича нацелены на лечение детей раннего возраста. Этот случай демонстрирует безопасность и эффективность терапии стволовыми клетками для ребенка с диагнозом ГИЭ, сопровождающимся атрофией зрительного нерва. Интратекальное и ретробульбарное введение МСК позволяет проводить клеточную терапию непосредственно в пораженные ткани с целью повышения эффективности.
использованная литература
- Greco P, Nencini G, Piva I, Scioscia M, Volta CA, Spadaro S, Neri M, Bonaccorsi G, Greco F, Cocco I, Sorrentino F, D'Antonio F, Nappi L. Pathophysiology of hypoxic-ischemic encephalopathy: a review of the past and a view on the future. Acta Neurol Belg. 2020; 120(2):277-288.
- Nabetani M, Mukai T, Shintaku H. Preventing Brain Damage from Hypoxic-Ischemic Encephalopathy in Neonates: Update on Mesenchymal Stromal Cells and Umbilical Cord Blood Cells. American J Perinatology 2021; Epub ahead of print.
- Archambault J, Moreira A, McDaniel D, Winter L, Sun LZ, Hornsby P. Therapeutic potential of mesenchymal stromal cells for hypoxic ischemic encephalopathy: A systematic review and meta-analysis of preclinical studies. PloS ONE 2017; 12(12):e0189895.
- Liao Y, Cotten M, Tan S, Kurtzberg J, Cairo MS. Rescuing the neonatal brain from hypoxic injury with autologous cord blood. Nature BMT 2013; 48:890–900.
- Cotten CM, Murtha AP, Goldberg RN, Grotegut CA, Smith PB, Goldstein RF, Fisher KA, Gustafson KE, Waters-Pick B, Swamy GK, Rattray B, Tan S, Kurtzberg J. Feasibility of Autologous Cord Blood Cells for Infants with Hypoxic-Ischemic Encephalopathy. Pediatrics 2014; 164(5):973-979.e1
- Cotten CM, Fisher KA, Malcolm W, Gustafson K, Kurtzberg J. Phase II Clinical Trial of Autologous Cord Blood Cells for Neonates with Hypoxic-Ischemic Encephalopathy. Pediatric Academic Societies Abstract 2020
- Bruschettini M, Romantsik O, Moreira A, Ley D, Thébaud B. Stem cell-based interventions for the prevention of morbidity and mortality following hypoxic-ischaemic encephalopathy in newborn infants. Cochrane Database Systematic Reviews 2020; 8(8):CD013202.
- Weiss JN, Levy S. Autologous Bone-Marrow Derived Stem Cells in the Treatment of “Untreatable” Optic Nerve and Retinal Conditions. EC Ophthalmology 2018; 9(5):332-336.
- Weiss JN, Levy S. Stem Cell Ophthalmology Treatment Study (SCOTS): bone marrow derived stem cells in the treatment of Dominant Optic Atrophy. Stem Cell Investig. 2019; 6:41.
- NIDEK. Conversion Table for Representation of Visual Acuity. Accessed 2021-12-01