当前位置
Пуповинная кровь доказала свою эффективность при церебральном параличе
Что нового?
В престижном рецензируемом журнале Pediatrics недавно была опубликована статья, в которой статистически доказано, что терапия клетками пуповинной крови является эффективным методом лечения для улучшения грубых двигательных нарушений у детей с церебральным параличом (ЦП)1. Статья является результатом международного сотрудничества, которое провело мета-анализ данных отдельных участников (IPDMA) на основе результатов более 400 детей с ДЦП из 11 исследований. Ранее мы сообщали о постерной версии этого исследования, которая была представлена в сентябре 2023 года, а теперь опубликована полная версия статьи1,2.
Каковы результаты?
Общая картина такова: лечение пуповинной кровью в сочетании с реабилитацией улучшает двигательные функции у детей с ДЦП значительно больше, чем только реабилитация. Следует подчеркнуть, что по сравнению с физиотерапией для детей с ЦП размер клинического эффекта от лечения пуповинной кровью считается «большим лечебным эффектом »3. Исследование IPDMA также показало, что улучшение двигательных показателей достигает пика между 6 и 12 месяцами после лечения клетками пуповинной крови, и что существует взаимосвязь доза-ответ, когда более высокие дозы клеток приводят к большему улучшению двигательных навыков. В ходе анализа было установлено, что наилучшими пациентами являются дети с ДЦП в возрасте до пяти лет, которые до начала терапии могли ходить самостоятельно или с посторонней помощью.
Figure 1 from Finch-Edmondson M, et al. Pediatrics. 2025; 155(5):e2024068999.
Ключевые цифры и тенденции в результатах следующие:
- через 6 месяцев после терапии клетками пуповинной крови участники, прошедшие лечение, показали лучшие результаты, чем контрольная группа, на среднее улучшение баллов по GMFM-66 на 1,36 (95% ДИ: 0,41, 2,32; p = 0,005).
- Через 12 месяцев после терапии клетками пуповинной крови среднее улучшение баллов по GMFM-66 между участниками, прошедшими лечение клетками пуповинной крови, и контрольной группой составило 1,42 (95% ДИ: 0,31, 2,52; p = 0,012).
- Пик ответа через 6–12 месяцев после лечения согласуется с предполагаемым механизмом действия: пуповинная кровь действует через паракринный эффект, который уменьшает нейровоспаление, стимулирует эндогенное восстановление тканей и, таким образом, приводит к повышению связности мозга.
- Была отмечена тенденция к лучшему ответу при более высокой дозе общего количества ядросодержащих клеток (TNC) у участников, получавших инфузии пуповинной крови, при условии, что доза клеток была выше 50 миллионов TNC/кг (p=0,047 через 12 месяцев). Эти дозы измерялись до криоконсервации.
- Была отмечена тенденция к лучшему ответу у детей младшего возраста с ДЦП.
- Была отмечена тенденция к лучшему ответу среди детей с более легкой формой ДЦП, определяемой как уровни 1-3 по шкале классификации общей моторной функции. Эта тенденция сохранялась даже после внесения поправок на исходный возраст и недоношенность при рождении.
Дополнительные сведения о лечении пуповинной кровью:
- В исследовании были собраны данные о 498 процедурах для 447 участников. IPDMA, представленный в публикации Pediatrics, исключил участников, получавших эритропоэтин, основываясь только на данных 170 участников, получавших лечение пуповинной кровью, и 171 из контрольной группы1. Однако более ранняя постерная публикация продемонстрировала аналогичные результаты с включением участников, получавших пуповинную кровь плюс эритропоэтин2.
- Большинство детей имели спастический ЦП (90 %), и были предприняты усилия, чтобы исключить генетические нарушения, вызывающие симптомы, подобные ДЦП.
- Средний возраст детей на исходном уровне составил 57 месяцев (диапазон от 8 до 227).
- В 10 из 11 исследований клетки пуповинной крови вводились путем системной инфузии, а в оставшемся исследовании - интратекально.
- Медиана дозы инфузий до оттаивания составила 56,1 млн ТНК/кг (диапазон от 9,7 до 210,3).
- В 84 % случаев пуповинная кровь была получена не от пациента (аутологичная), а от донора (родственная или неродственная аллогенная).
Что это исследование означает для родителей детей с ДЦП
Pediatrics опубликовала комментарий к статье IPDMA, авторами которого являются два эксперта в области физиотерапевтической реабилитации детей с ДЦП3. Они подчеркнули, что знание того, какие дети лучше всего реагируют на терапию пуповинной кровью, «критически важно для совместного принятия решений с семьями». Когда в семье есть ребенок с ДЦП, их, конечно, в первую очередь волнуют не групповые различия, а то, принесет ли, то или иное вмешательство пользу их ребенку. Из анализа IPDMA мы узнали, что через 6-12 месяцев у 68 % детей, получавших терапию пуповинной кровью, показатели GMFM-66 были выше, чем у всей контрольной группы. Но мы также узнали, что такое значительное улучшение грубых двигательных функций чаще всего происходит у детей младшего возраста и у детей, которые на момент начала лечения имели более высокий уровень функционирования.
В настоящее время установлено, что ДЦП можно точно диагностировать уже в возрасте 6 месяцев, а шкалу GMFM-66 можно использовать для детей уже в возрасте 5 месяцев1. Ранняя диагностика позволяет большему числу семей воспользоваться преимуществами терапии пуповинной кровью в период оптимальной нейропластичности мозга. Более того, раннее лечение может облегчить достижение высоких доз TNC/кг, поскольку ребенок еще мал, и может позволить провести несколько раундов терапии до того, как ребенок выйдет из возраста, когда терапевтическая эффективность заканчивается4.
Что это исследование означает для политики здравоохранения
На данный момент терапия пуповинной кровью для лечения ДЦП не получила одобрения на рынке ни в одной стране. Давно назрела необходимость в проведении проспективных испытаний фазы 3 этого лечения, которые будут сложными и дорогостоящими, но все еще являются типичным путем к одобрению на рынке5. Между тем, растущее количество доказательств эффективности терапии пуповинной кровью в качестве лечения ДЦП требует внесения изменений в политику здравоохранения. Они включают в себя просвещение по этой теме, организацию испытаний поздней фазы и создание нормативных путей для доступа к лечению.
Просвещение необходимо потому, что ДЦП не является широко известным диагнозом среди родителей маленьких детей, хотя это наиболее распространенная двигательная инвалидность в детском возрасте1,6. По оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний, в США это заболевание встречается у 1 из 345 восьмилетних детей6. Частота встречаемости ДЦП резко возрастает при преждевременных родах, достигая 15 % среди детей, родившихся на сроке 24-27 недель беременности1,7. Пожизненные расходы на уход за ребенком с ДЦП составляют более миллиона долларов, и большая часть этих расходов - это косвенные затраты, связанные с потерей производительности труда6,8. Как акушеры, так и будущие родители должны быть осведомлены о том, что терапия пуповинной кровью является одним из вариантов лечения ребенка с ДЦП. Это знание может побудить больше родителей сохранить пуповинную кровь ребенка при рождении.
В настоящее время в мире существует ограниченное число больниц и клиник, которые предлагают терапию пуповинной кровью при ДЦП под эгидой уполномоченного регулирующего органа. Хорошо известно, что это лечение является очень простым и обладает высоким уровнем безопасности⁵,⁹. Учитывая разнородность, которая мешала предыдущим клиническим испытаниям клеточной терапии при ДЦП, сообществу пациентов было бы полезно, если бы исследовательские организации смогли объединить усилия и ресурсы для проведения многонациональных испытаний.
Резерв пуповинной крови для таких видов лечения уже существует. Большинство детей, участвовавших в исследовании IPDMA, получали пуповинную кровь от доноров, и в будущем лечение может опираться на существующую мировую сеть публичных банков пуповинной крови¹⁰.
Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить максимально допустимую дозу TNC/кг для данной терапии и выяснить, насколько безопасно объединять несколько небольших единиц пуповинной крови для достижения более высокой терапевтической дозы.
Наконец, мы должны признать реальность: доступ к терапии пуповинной кровью при ДЦП остается закрытым для многих пациентов и их семей. Во многих странах существуют механизмы, позволяющие тяжелобольным пациентам получать доступ к экспериментальному лечению, которое демонстрирует перспективные результаты, но еще не получило рыночного одобрения. Такие программы могут называться по-разному, например, «сострадательное применение», «расширенный доступ» или «исключения для госпиталей». Исследование IPDMA было скоординировано Альянсом по детскому церебральному параличу в Австралии, однако Австралия — одна из стран, в которых на данный момент отсутствует механизм, позволяющий семьям получать доступ к терапии пуповинной кровью для лечения детей с ДЦП. Вопрос регулирования доступа — один из самых серьезных вызовов в этой области.
References
- Finch-Edmondson M, Paton M, Webb A, Ashrafi M, Blatch-Williams R, Cox J, Charles, ... Novak I. Cord Blood Treatment for Children With Cerebral Palsy: Individual Participant Data Meta-Analysis. Pediatrics. 2025; 155(5):e2024068999.
- Finch-Edmondson M, on behalf of the study team. Meta-Analysis of Cord Blood for Cerebral Palsy. Parent's Guide to Cord Blood Foundation Newsletter Published 2023-11
- Rosenbaum P, Palisano R. Cord Blood Treatment for Children With Cerebral Palsy (Commentary). Pediatrics. 2025; 155(5):e2024070467
- McDonald C. Multiple Doses of Cord Blood are Better for Cerebral Palsy in Animal Model. Parent's Guide to Cord Blood Foundation Newsletter Published 2019-06
- London J, Finch-Edmondson M, Fahey MC, Badawi N, Novak I, Paton MCB. Fifteen years of human research using stem cells for cerebral palsy: A review of the research landscape. J. Paediatrics Child Health. 2021; 57(2):295-296.
- Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Data and Statistics for Cerebral Palsy. Archives. Last reviewed 2022-05-02
- Stavsky M, Mor O, Mastrolia SA, Greenbaum S, Than G, Erez O. Cerebral Palsy—Trends in Epidemiology and Recent Development in Prenatal Mechanisms of Disease, Treatment, and Prevention. Frontiers Pediatrics 2017; 5:21.
- Honeycutt A, Dunlap L, Chen H, Gal H, Grosse S, Schendel D. Economic costs associated with mental retardation, cerebral palsy, hearing loss, and vision impairment--United States, 2003. Morbidity and Mortality Weekly Report 2004; 53(3):57-9.
- Paton MCB, Wall DA, Elwood N, Chiang K-Y, Cowie G, Novak I, Finch-Edmondson M. Safety of allogeneic umbilical cord blood infusions for the treatment of neurological conditions: a systematic review of clinical studies. Cytotherapy. 2022; 24(1):2-9.
- Parent's Guide to Cord Blood Foundation. Public Cord Blood Banks in my Country. Accessed 2025-04-12